可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 家乡的故事——“老子要让子子孙孙记住这笔仇恨!”〔19〕

家乡的故事——“老子要让子子孙孙记住这笔仇恨!”〔19〕
  1937年“七·七”芦沟桥事变后,日本鬼子在南京大屠杀之际,于11月27、29日两次岀动18架次飞机轰炸了我的家乡,12月1日,家乡沦陷了。自此,我的父老乡亲们与全国四万万七千万同胞一样,投入了艰苦卓绝的抗击日寇的斗争中。
  日寇侵占家乡后,在距我村三里路的“宁杭国道”边小金山上驻上了兵,架起的小钢炮直指我们的村庄,并经常下来“清乡”,强迫乡亲们悬挂“药膏旗”〔日本国旗〕,并以炮击村庄相威胁,可家乡的父老就是不答应。有一天,从城郊湾里村逃难的众多同胞准备去河口本族那里躲一阵,经过我村时已经天晚了,村上的长老们就叫各家各户为他们准备了晚饭,用稻草打好地铺,安排他们住进了我们家族的大祠堂里。第二天,小金山上的日本鬼子又来“清乡”了,看到祠堂里铺满的稻草,硬说是抗日民众在这里聚会过夜的,随即毒打长辈们进行逼供,砸毁了全部的祖宗灵牌,烧毁了三进间的大祠堂,村上的多数民房也被付之一炬,世代建成的家园就这样变成了一片瓦砾。
  我的前辈们震怒了!1938年4月的一天,从小金山上又下来八个鬼子兵,我的大老爷邦元立即卸下一把铡牛草用的铡刀片,藏身村前的桥洞下候着鬼子的到来,其他的人则躲在暗处监视着。果然鬼子进村了,当鬼子从石桥上走过时,冷不防从桥下冲出一个彪形大汉,举起铡刀向最后一个鬼子砍去,只听到鬼子一声嚎叫,捂住肩膀倒下了。前面回头的鬼子射出了一颗罪恶的子弹,我的邦元老大爷也倒下了,随后鬼子又用刺刀猛戳,把我老大爷的肠子甩出去一丈多远。大家拿着锄头、钉耙一哄而上,冲向鬼子,又有三人中弹负伤,最后,鬼子面对众多愤怒的乡亲们也吓得逃跑了。
  前辈们抬着牺牲的邦元老大爷的尸体,面对家破人亡的场景,我的爷辈们唤齐了所有的族人,站在已是一片废墟祠堂前,向后辈们发岀了咬牙切齿的呼声:“老子要让子子孙孙记住这笔仇恨!”
  1938年6月12日,陈毅率领的新四军一支队到达我的家乡,从此家乡的抗日斗争在我党和新四军的领导下,走上了正规的道路。

溧平书院 发表于 2012-9-20 15:42
送一首歌曲给你。

谢谢你了!如何收播?
映日荷花 该用户已被删除
映日荷花 发表于 2012-9-20 21:03
看了浦公英朋友写的前辈用铡刀砍日本鬼子的英雄气概,日本鬼子枪杀中国同胞的血海深仇,备债要用血来还!中 ...

说得好!今天的中国已不是过去的旧中国了,今天的中国人民完全有能力和智慧战胜一切敢于挑衅祖国领土的来犯之敌人!
映日荷花 该用户已被删除
映日荷花 发表于 2012-9-21 17:14
要同日本侵略者老债,新债一起算,欠中国人民的血债一定要用血来还!

是的,民族血债,笔笔仇恨,都是要清算的!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:27