可爱老人网

注册会员
搜索

老年人该如何防“体臭”

核心提示:身上有难闻的气味,不少人第一反应就是遮掩,怕被别人闻到引起尴尬。实际上气味越捂越臭,改变体味第一步应从身上的衣服做起。
  75岁的李大爷独居在一间一居室里,最近李大爷的女儿来看望他的时候,总是觉得屋子里和李大爷身上有一股难以描述的味道。“有点油味,又有点像什么东西臭了一样,特别是老人睡过的枕巾和被褥上,味道十分明显。”李大爷的女儿说,小区里不少老人身上也会散发出一些让人不愉快的气味,离近了闻,像是从头发和脖颈间散发出来的。
  通常来说,体味易发生在两类人身上,一是激素水平较高的年轻人,另一类则是老年人。日本科学家研究发现,人上了年纪后身体会分泌一种脂肪酸,增加体臭。日本女性健康银座诊所理事长、医学博士对马琉璃子表示,人体细胞老化后导致代谢下降,体内代谢废物堆积会散发异味。所以老年人身上会有所谓的“加龄臭”出现。

对此,清华大学第一附属医院皮肤性病科主任王昕主任表示,老年人身体各方面机能都有所退化,分泌状态也在减退。对于大多数老人来说,身上出现的难闻气味,主要还是由于老人一般动作较缓,活动受限,更换衣服、洗头洗澡的频率不如年轻时那样快,所以身上容易产生比较重的体味。
  如果老人身上突然出现怪味,一定要引起重视。王昕主任强调,不少疾病到了后期,也会通过体味的改变表现出来,比如慢性的糖尿病肾病肝病等,老年人需特别注意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

马骏祥 + 3 长知识!好
荷塘芬芳 + 3 很给力!
智者善水 + 3 很给力!

智者善水 该用户已被删除
废物堆积会散发异味。
谢谢介绍,懂得了什么叫体臭!
荷塘芬芳 该用户已被删除
荷塘芬芳 发表于 2012-9-17 21:41
谢谢介绍!

谢谢欣赏。你好
智者善水 发表于 2012-9-17 16:56
好知识,发现体味重不光应该勤洗澡,还应该注意是否患有慢性病。

谢版主支持。中午好!
周春祥 发表于 2012-9-17 18:24
谢谢介绍,懂得了什么叫体臭!

谢好友光临。中午好
庸叟 发表于 2012-9-17 18:06
谢谢介绍

谢谢欣赏。祝身体好!
许树人 发表于 2012-9-17 17:26
废物堆积会散发异味。

嗯;清洁卫生很重要!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网