可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 家乡的故事——沙河“钓鱼台”的由来〔15〕

家乡的故事——沙河“钓鱼台”的由来〔15〕
  在家乡沙河水库附近,有一处垂钓的山岩,旁边嵌着一双“龙靴”深印和一个鱼篓底印痕,这就是一直被家乡人称作的“钓鱼台”,传说这是明朝开国皇帝朱元璋在此垂钓的遗迹。
  朱元璋初举之际,曾在附近的青峰山上屯过兵。夺取江山后,他仍留恋这一带如画的美景,就和解缙等一帮大臣重游我的家乡。行至沙河,见堤岸柳条依依,河里碧水潺潺,一时兴起,叫侍从取来渔具,和解缙并坐垂钩。
  日上中天,解缙一连钓起几尾金色鯉鱼,朱元璋一条鱼也未上钩,他感到大失脸面,又不便轻易发火,只能急得直跺双脚,又把空空如也的鱼篓狠狠一撂,于是留下了“龙靴”脚印和鱼篓底痕。大才子解缙一看皇上神色不妙,连忙放下钓竿笑着说:“皇上,臣腹就一诗,叙今日盛事,请皇上赐给批谕。”朱元璋没好气地说“鱼不上钩,谁有闲情逸致来评论你的酸文!”解缙知他在众大臣面前下不了台,连忙补充说:“臣作的是一首钓鱼诗,有平气怡神之妙。”说着就吟哦起来:
              数尺丝纶垂水中,
              银钩一抛荡无踪。
              凡鱼不敢朝天子,
              万岁君皇只钓龙。
  朱元璋听了,好不高兴,说:“你真合朕意。不过,世上只见人钓鱼,朕怎能钓起龙来了呢?”看到解缙为他找到了下的台阶,朱元璋也就手一挥,侍从们连忙上前收拾好渔具,立即打道回府了。

映日荷花 该用户已被删除
庸叟 发表于 2012-9-16 17:37
欣赏佳作

老朋友,谢谢你的欣赏了!
寒江雪 该用户已被删除
一寒江雪一 发表于 2012-9-16 19:52
佳作欣赏,历史的回顾!

谢谢老师的赞赏!
庸叟 发表于 2012-9-16 17:58
谢谢,问好

不用客气。老朋友好!
家乡的历史真有趣!