可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 家乡的故事——“天高三尺”?!〔13〕

家乡的故事——“天高三尺”?!〔13〕
  清朝光绪年间,家乡东门外的歌歧后村有个人叫周敬甫,他在山东做了十年道台后告老还乡,当地人送给他一块红底黒字的大横匾,上面赫然写着“天高三尺”四个大字。
  周敬甫为人刻薄凶狠,而且贪得无厌,但他偏要标榜自己是廉明清正的周青天。所以回乡之后,拿着山东百姓送给的这块大横匾,在乡民中到处玄耀自己,当地一些附炎趋势的乡绅也着实捧了他一阵。而当地的民众却百思不解,山东百姓为什么要送这么一块匾给周敬甫?因为谁都知道,他这十年间不知道刮了当地人多少血汗,怎么还会送这块“天高三尺”的大横匾来吹捧他呢?
  一天,该村的一名穷秀才发现,这块匾已高高地挂在了周家的正门上方了,显得煞是威风气派。他寻思“天高三尺”四个字一定有寓意,秀才一边啄磨一边散步,正好看到一个农夫在垒田埂,把翻过的土往垅埂上堆,那翻土的地方低瘪下去了好多,秀才恍然大悟——天不会高,地却会低!回村以后,秀才就对大家说,山东老百姓送给周敬甫的匾额上“天高三尺”四个字是骂他的。周敬甫一听,气得要死,就把秀才叫去狠狠责问。秀才不慌不忙地说:“山东的地皮被你刮掉了三尺,那地方才会天高三尺的。”村上的人听了也都心中豁然开朗,齐声附和着说:“这就对了,你就别自己往自己的脸上泼粪了!”
  周敬甫听了哑口无言,这时才晓得无论是山东的老百姓还是本地的老百姓,都是不好欺骗的,他忙叫人取下了匾额,从此再也不敢自我吹嘘了。

庸叟 发表于 2012-9-15 14:42
欣赏佳作

谢谢你的欣赏,还请朋友多多指点为感!
庸叟 发表于 2012-9-15 18:40
谢谢,祝好

谢谢你的祝福!也向朋友问好!
映日荷花 该用户已被删除
映日荷花 发表于 2012-9-17 20:08
很有哲理,纯朴的农民也很聪明哦!

是啊,人民群众是智慧的源泉,是欺骗不了的。
映日荷花 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:56