可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 张总掏大粪

张总掏大粪

张总是水电部北京设计院的总工程师,解放前在国民党水利二师任职。随着国民党水利二师的起义,张总也和其他人员一起改编到中国人民解放军的部队中,由于他们对水利建设有经验,大部分仍继续从事水利建设。

这些人文革间不好过,多数被历史问题纠缠,被当成历史反革命关进“牛棚”(非法软禁受审者的地方),当然张总也没例外。当时造反派只对批斗掌权的领导感兴趣,对那些有历史问题的人,反而不死不活地吊在那里很少有人过问,倒也少受些罪。

我们设计院是知识分子成堆的地方,总让些人看着不顺眼,楞要砸烂拆散。水电部北京设计院是全国第一家,也是最大的水电设计院,文革前全国有十大家水电设计院,全是她派生出来的“子院”。聚有大量技术人材,保存国家重多水利文献资料的设计院硬是被解散,人员流散到全国各地,一个有优势、有战斗力的水电建设队伍消失了。可惜呀!

张总被分配到我领队的330多人的下放队伍中,到地处甘肃刘家峡的水电四局落户。加上家属,一下拥入6、7百人,人员安排和住房一时解决不了。一古脑把这些人全塞在了散了摊子的五七干校中。不能让这些人闲着,就种地吧,我是大田组组长,张总是我部下。我们才30 多岁,年轻力壮,张总50 多岁了,被指派当了厕所所长(甘肃农民很重视粪肥,只要发现有新建的厕所,且没人管理,就会派人进驻,管理掏粪、清扫卫生,当然粪肥是他的财产,别人甭想侵入他的势力范围,我们戏称为厕所所长),以免当地农民捷足先登。

掏大粪成了这位曾在国外任专家组组长的张总的每日工作。干校人员多,厕所的粪坑也深,把大粪从坑内掏出是个力气活。从来没干过体力劳动的张总干这活有些吃力。不亏有知识,张总找来一根绳子,一根长木杆制作了一个掏粪工具:粪瓢绑在木杆一头,制成一个柄长近五5 米的粪勺。然后用绳子绑在勺柄的中部,绳子另一端吊在厕所的棚梁上。哈,用杠杆操作的粪勺诞生了,天字一号啊。

有一次我试着用张总“研制”的粪勺掏一回大粪,由于吊绳的支点是摆动的,粪勺柄又超长,操作不好控制。 我掏了好长时间才能熟练地操作。以后我时常帮张总掏粪。

一次,一个同志不小心把张总的帽子碰掉到粪坑里,张总捞出洗净后,又戴到头上,真是难能可贵呀,说明一个人的思想境界是可通过劳动得以改造的。

后来给张总平了反,被安排到813设计处作设计总工程师。才结束了掏粪的生涯。

我从干校被调出,首先是在安装大队电气队任电气总工(那时我还是个技术员,其他队的总工可都是工程师职称)。由于我不是学强电的,后来又要调我去干政工。张总知道后,认为我丢掉技术工作,会耽误我的前程,亲自点名要我去813设计处。

这样我又成了张总的部下。

评分

糊里糊涂 + 2 很给力!
周永根 + 2 很给力!
布缘夕阳 + 2 情真意切!
林海晓光 + 3 往事并不如烟。

走四方 该用户已被删除
在那个非常年代里,这样的人和事比比皆是。也造就了人的坚韧性。
一条小路 该用户已被删除
东方天佑 该用户已被删除
东极闲翁 该用户已被删除
文革期间,无奇不有
走四方 发表于 2012-8-18 07:53
哈哈,看来你与张总上下级关系处理的不错呀!

还可以的吧。
公孙九娘 发表于 2012-8-18 07:56
在那个非常年代里,这样的人和事比比皆是。也造就了人的坚韧性。

非常时代。
一条小路 发表于 2012-8-18 08:05
那时同事之间的感情是真诚的,你和张总都是好人,好人有好报

他恢复了工作岗位。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:36