可爱老人网

注册会员
搜索

说话要有技巧【转】

有技巧的说话方式充满智慧的魅力,如何说得让人高兴而又不显得你阿谀奉承,这是一件极有技巧的事情。做得好,便会为你的人生增添一道美丽的光彩。
     理发师带了个徒弟,3个月后,这天正式上岗。他给第一位顾客理完发,顾客照着镜子说:“头发留得太长。”徒弟不知说什么。师傅在一旁笑着说:“头发长,使您显得含蓄,这叫藏而不露,很符合您的身份。”顾客听后,高兴而去。
       徒弟给第2位顾客理完,顾客照照镜子说:“头发剪得太短。”徒弟又不知说什么。师傅笑着解释:“头发短,使您显得精神、朴实、厚道,让人感到亲切。”顾客听了,欣喜而去。
      徒弟给第3位理完发,顾客一边交钱一边笑道:“花时间挺长的。”徒弟无语。师傅笑着解释:“为‘首脑’多花点时间是很有必要的,您没听说过:进门苍头秀士,出门白面书生、”顾客听罢,大笑而去。
      徒弟给第4位理完发,顾客笑道:“动作利索,20分钟就解决问题。”徒弟不知所措,沉默不语。师傅笑着答道:“如今,时间就是金钱,速战速决,为您赢得了时间和金钱,何乐而不为、”顾客听完,欢笑告辞。
      晚上收工,徒弟怯生生地问师傅:“您为什么处处替我说话?我一次也没做对过。”师傅宽厚地笑道:“其实,每一件事都包含着两重性,有对有错,有利有弊。我之所以在顾客面前鼓励你,作用有两个:对顾客来说,是讨人喜欢,因为谁都爱听吉言;对你而言,既是鼓励也是鞭策,因为万事开头难,我希望你以后把活做得更加漂亮。”徒弟很受感动,从次,他越发努力学艺,手艺日益精湛。
愫睿 该用户已被删除
愫睿 该用户已被删除
愫睿 发表于 2012-7-27 17:09
俺说话就没技巧 !
想学会也不容易哩

谢谢版主关注。
愫睿 发表于 2012-7-27 17:11
这师傅真好,如果俺也有个这样的师傅那多好啊

只要留心,身边这样的人很多。
愫睿 该用户已被删除
肖珲 发表于 2012-7-27 18:22
“每一件事都包含着两重性,有对有错,有利有弊。”——至理名言!

谢谢好友评帖,祝您晚上好。
走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2012-7-27 18:37
好!说话是技巧。往往一句话为个人,一句话得罪人。

谢谢山东好汉,上午好。
桑梓 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:08