可爱老人网

注册会员
搜索

阅文抓语(138)——慈禧

153、慈禧
       原是汉人,1835年生于长治县西坡村一个贫穷的王姓汉族农民家中,名王小慊,双脚心各有一个瘊子,人们常说“脚心瘊,住高楼”,一定大福。她3岁丧母,家境贫寒,上有奶奶,下有弟妹,父亲忍痛将小慊卖给长治高河上秦村宋四元,改名宋龄娥,7岁上学,9岁会写字,聪慧过人。可惜好景不长,天灾人祸降临,大旱之后又遇涝灾,宋四元不得不将小龄娥卖给潞安知府惠征。惠征为满洲正蓝旗,叶赫那拉氏。由于龄娥很得惠征夫人喜爱,被收养为干女儿,更名改姓为叶赫那拉,小名兰儿,并在府衙西花厅为她设书房。“咸丰三年,她以叶赫那拉惠征之女身份入宫,一步步成了皇太后。与之相呼应还有大量的物证,口传、实物和文献,各种证据共达38项。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
慈禧是汉人吗?不是八旗啊?我还第一次听说
公孙九娘 发表于 2012-7-26 09:37
慈禧是汉人吗?不是八旗啊?我还第一次听说

有待考证……
飞虎飞 该用户已被删除
飞虎飞 发表于 2012-7-26 10:04
第一次听说!

谢谢朋友光临……
白发学童 该用户已被删除
白发学童 发表于 2012-8-1 15:21
新鲜。堂堂的慈禧居然不是满族人!不知老师有否根据?

网上看到的资料……
看看听听,感到新奇,信不信由你。
老家 发表于 2012-8-9 21:34
看看听听,感到新奇,信不信由你。

现在的信息太多了……
学习欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:47