可爱老人网

注册会员
搜索

冀州的状元

冀州的状元

河北省冀州市古为“九州之首”,公元前201年建县,距今已经2200多年。在漫长的历史长河中,冀州产生过5名状元。
状元是科举制度的产物。我国隋朝至清朝兴科举:县试考录者为“秀才”;乡试(省级)考录者为“举人”;会试(全国统考)考录者为“进士”;“进士”中的第一名为“状元”。史载,冀州历史上几十人考取进士,有5人考取状元。这5人是:贾季邻、贾棱、孔纬、孔纁、孔缄。他们均产生于唐朝。

冀州第一位状元的是贾季邻。他玄宗开元二十三年(735年)获27名进士之首,成为状元郎。官至长安县主薄。

贾季邻的侄孙贾棱,时隔57年后,即德宗贞元(792年)考为23名进士之首,成了状元。贾棱酷喜诗文,与他同科进士有韩愈等名流。他的试题答卷,诗《御沟新柳》和文《明水赋》,分别载入《全唐诗》和《全唐文》。官至大理评事。
贾棱载入《全唐诗》的五言诗《御沟新柳》如下:
                                  御沟新柳
御苑阳和早,章沟柳色新。
托根偏进日,布叶乍迎春。
秀质方含翠,清阴欲庇人。
轻云度斜景,多露滴行尘。
                      袅袅堪离赠,依依独望频。
王孙如可赏,攀折在芳辰。

孔纬大中十三年(859年)状元---30名进士之首。他是大唐名宦孔巢父的曾孙。官至宰相。
孔纁是咸通十四年(873年)状元。
孔缄是乾符三年(876年)状元。

小雨霏霏 该用户已被删除
庸叟 发表于 2012-7-6 07:28
人杰地灵

谢谢关注、评论!
小雨霏霏 发表于 2012-7-6 21:28
河北是中华文化的发源地,是状元,探花的摇篮,人才辈出

谢谢光临、评论!
飞虎飞 该用户已被删除
飞虎飞 发表于 2012-7-10 11:40
状元之乡!

谢谢光临关注!
飞虎飞 该用户已被删除