可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 马骏祥

[律诗] [原创]答老友问诗(三首)

波拿巴 该用户已被删除
波拿巴 发表于 2012-7-3 10:23
拜读大作,不胜钦羡,旧作三首,聊以为应;
              一
      诗词自度本抒怀,格律如枷究可 ...

少年壮志憾未成,疏狂难投报国门。

“古风”不论,若归“七绝”,宜调平仄。
马骏祥 发表于 2012-7-2 16:53
“挤”太费劲,“溜”进可矣!

那我还是看热闹吧,省劲,不用费脑子。
蓝朵 发表于 2012-7-3 15:57
那我还是看热闹吧,省劲,不用费脑子。

随意可矣!
一弯明月 发表于 2012-7-3 16:16
学习好诗

艺无止境,切磋利人!
波拿巴 该用户已被删除
波拿巴 发表于 2012-7-3 19:57
……敢弃陈规新韵畅,何须削足自寻烦。

彼此同庚。
君有诗才。倘闯过格律关,必有更多佳作传世,岂不妙哉?
波拿巴 发表于 2012-7-3 10:23
拜读大作,不胜钦羡,旧作三首,聊以为应;
              一
      诗词自度本抒怀,格律如枷究可 ...

离佳作一步之遥。
同庚视“格律如枷”,与“戴着镣铐跳舞”同义。
不标明词牌、绝句、律诗,亦无大碍。若标明,则不少“评头品足”者。奈何?
山洞 发表于 2012-6-30 19:20
总是没日带月,也实在是个苦差事,说是行行出状元,那状元是那么容易当的吗,总也得有出人之才智方好。

阁下头像很精神,可惜不知真姓名!
你真得感激我!相视一笑…
公孙九娘 发表于 2012-6-30 19:22
马老的词义可用心去欣赏,读过来是一种享受,平仄古韵亦然成熟,轻声念出来,留出来呼吸的空格,不憋气,不 ...

诗词创作中,声、韵、节奏诸要素必不可少。而且语言还要圆通、圆融,否则生拚硬凑,吟咏起来,美感是要打折扣的!
不知“剑胆琴心”的妞以为然否?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:32