可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 怀念永远离我而去的父亲

题记:
    小时候,父亲走了,还能回来;自己都老了,父亲也就一去不回啦……

入路
(2012年2月22日)
    许树人
白天墙豁看游马,
亲别晨离匆促行;
西去爬山参铁路,
风风雨雨几多情。

离井
父亲离开新郑时的情景,我现在还能隐隐约约地记起来。
当时我大概有六七岁。
白天,他曾领我扒在房东的南墙上观看人家在戏院广场骑马。
夜晚,同我睡在门面房南墙后的耳房里。天色渐亮,他整装待发时,我也醒了。他就顺口嘱我说:“你睡吧,我出去一下。”就恋恋地走了……
如今想起来,当时,话虽如此的简淡,但里边含蕴着多少离情别绪啊!
过了好些天,才知道他出远门了。后来,又知道他是拿了许复立的家信,到西北去参加铁路工作。
多少年后,听父亲回忆说,当时下了火车,还要走一段土路才能到工地。一个人背着行李在荒山野岭中行进,艰辛倍尝。“人家在何许?云外一声鸡。”·当登上山头,看到人家的时候,甚麽饥饿、劳累、孤寂、隐忧,便一扫而光!峰回路转,柳暗花明,是真真切切的感受。
去了西北之后,他先在工地干活,后来,被分配到一个民工队管伙食……时间久了,人家发现他的字写得很好,就让他做事务员一类的工作。
在西北,他记得接济过永梨,教导过傻东。
永梨是老家的一个乡亲,当他们因为工作调动的时候,父亲沿着山路送他很远。临别还送他几十元钱……
傻东是福立的兄弟,在单位担水、烧火,干个粗活。有一次,他的亲叔银昌到他那里去,也是处于关心,教训了他;他竟把他赶了出去。事后,父亲循循善诱地劝说了他。至于如何补救,我说不清……
还听说他也去西安算过卦。看来在生活无助的时候,人们往往还会求助于天命。         
他在街上看到一个算命的先生,还是让他给指指方向、前程。
在西安,他还有个朋友,叫赵少房。他曾顺便在他的家里作过客。
为拿选民证的事,他曾托过回家探亲的金甫叔……
在当时,选民证就好像现在的身份证一样,似乎可以代表一个人的身份。恰巧金甫叔返里,就请他帮了个忙。
带回选民证之后,交给了铁路单位的领导,以后的工作顺利了许多。不久,又转了正。成了正儿八经的铁路工人……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 2 情真意切!
九娘 + 3 情真意切!

点点滴滴,父爱无疆
公孙九娘 发表于 2012-6-12 10:20
点点滴滴,父爱无疆

谢谢朋友关注……
寒秋 发表于 2012-6-12 10:50
寒秋欣赏您的作品。