可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] .月亮,我的父亲.

今晚的月,静悄悄的挂在天空,格外的明亮。进得屋来,我一如既往,泡一杯浓茶,点一支烟坐在屏前.翻出以往那些怀念父亲的文章,静静地看,静静地怀念.静静地怅惘。我把月亮比做我的父亲,是因老人家在我的一生中亦父亦母,而更多的更像一位慈爱无比的母亲,在没有母爱的漫长成长岁月中,老人家用他苍老的手抚育我长大成人,而当我有能力好好报答他时,他却永远地离我而去,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也”。此时此刻,望着那宁静而安详的月光,有如看到父亲慈祥的面容,月光用他无形的手轻轻抚摩我的脸,使我感到无比的温暖和安抚,只我这颗伤痛许久的心,何年何月才能真正平复,也许直到永远,永远.
       此刻我的心,真的很伤痛.
    爹爹呀,你在哪里啊,爹......

你的儿子悲痛中写于2009年中秋之夜

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也”.出自《孔子集语》.释义:【树想静静地呆一会,可是风却让他不停地摇曳。当你想赡养双亲,可能他们已等不及便过世了】。
    原文:孔子行,闻哭声甚悲。孔子曰:「驱驱前有贤者。」至,则皋鱼也,被褐拥镰,哭于道傍。孔子辟车与言曰:「子非有丧,何哭之悲也?」皋鱼曰:「吾失之三矣,少而学,游诸侯,以后吾亲,失之一也。高尚吾志,闲吾事君,失之二也。与友厚而少绝之,失之三也。树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也。吾请从此辞矣。」立槁而死。孔子曰:「弟子诫之,足以识矣。」于是门人辞归而养亲者十有三人。
     因为风不止,是树的无奈;而亲不在则是孝子的无奈。皋鱼以“树欲静而风不止”,来比喻他痛失双亲的无奈! 故后人便以“风树之悲”来借喻丧亲之痛。   皋鱼周游列国去寻师访友,故此很少留在家乡侍奉父母。岂料父母相继去世,皋鱼才惊觉从此不能再尽 孝道,深悔当初父母在世时未能好好侍亲,现在已追悔莫及了!

评分

九娘 + 3 情真意切!

老实圪垯 该用户已被删除
父爱无疆

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:10