可爱老人网

注册会员
搜索

高考寄语;千年枫桥夜 万古寒山寺

梅天乐 发表于 2012-6-5 10:59
三更灯火五更鸡,正是儿女读书时。
   高考将至,年又一年。几多欢乐,几多忧愁。又有何法?看当今市侩 ...

每逢六月,我们全国就有两股热浪扑面而来:天气热和高考热。
    天气热是自然现象;高考热则是社会现象,其热度比六月的天气有过之而无不及:政策信息、复习指导、应试技巧、心理咨询、报考指南、高校排行、专业排行等等,连篇累牍地见之于各类媒体。
    预测、分析、释疑层出不穷;
    告诫、劝说、安慰铺天盖地。
    家长的压力,孩子的压力,老师的压力,学校的压力,甚至是地方政府的压力……
    何时可了?
地之北 发表于 2012-6-5 11:02
或许更多的人能够吟咏他的这首诗,却不一定记得张继这个人,更不一定晓得他是落魄的秀才。

呵呵,落第张继的这个愁,千年以来已经是无人不晓了!
    这次第怎一个愁字了得?才下眉头 却上心头!
涛燕 发表于 2012-6-5 11:12
我仿佛听到了悠扬的歌声!也仿佛看见考生们正在答卷……涛声依旧啊!

是啊!这种高考的模式一年一年涛声依旧噢!
    为了这件大事,做父母的从孩子出生后不久,便开始设计筹划了。为了一句“不输在起跑线上”,孩子准备上什么样的幼儿园?什么样的小学?上哪个重点中学?统统都需要提前的规划和安排,环环相扣,不能脱节,换住房,调学区,忙了个不亦乐乎!
    为什么?就为了这3天!
不伏老 发表于 2012-6-5 11:15
好文,令人醒目,令我慨叹不如您也!

您老客气了!我们都是过来人,想想我们当年的高考,再看看现在孩子们的高考,真是感慨万分!说什么好呢?就借个张继说说吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
鸂鶒 发表于 2012-6-5 11:16
天很大,任鸟飞翔;海很阔,任鱼遨游。
祝孩子们能静心、用心每一分钟,每一问题。夺取胜利!

高考,作为中国几千年“学而优则仕”的翻版,仍然会在相当长的一段时间内得以延续,继续演绎,多么希望在全社会的共同努力下,高考能够返朴归真,回到它是一种选拔和考核的本意上来!
游希阳阳 发表于 2012-6-5 11:30
涛声依旧,这涛声就是那真挚心声的历史传递,他发自每个人的内心深处因此才会绵绵不绝。感谢张继,感谢他的 ...

由于近年来大学毕业生出现的普遍就业难,工作技能差,生活自理能力弱,更让人怀疑高考是否在一定程度上成了制约人才遴选的体制性障碍。
    高考正在遭遇前所未有的质疑,涛声再不能年年依旧了!
黑玫瑰 发表于 2012-6-5 11:46
写的好  祝高考的学子榜上有名

谢谢朋友!
    现在大多数的独生子,已经作为绝大多数城市家庭的唯一传承人,他们(她们)承载着家庭所有的期盼与梦想,被无限地“中心化”、“太阳化”和“皇帝化”了;
    父母,甚至包括祖父,祖母都成为一种“奴仆”,任劳任怨,无私奉献,生怕不能尽其力,倾其有。
    这一条独木桥,中华民族壮哉!悲哉!
散步的夕阳花 发表于 2012-6-5 12:01
涛声依旧,欣赏版主的佳作,也让我想起当年孩子高考时的情景,画面篇篇,话语千千。。。。。。

是啊!为了这个高考,孩子和我们家长付出了多少?
周春祥 发表于 2012-6-5 13:21
欣赏佳作

谢谢朋友的光临和鼓励!

本帖子中包含更多资源

x
动力 发表于 2012-6-5 13:23
版主好文采,欣赏了,谢谢版主。

谢谢老朋友的支持!

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:12