可爱老人网

注册会员
搜索

生命之树长青

天在楼下小坐,北方的春天来得比较晚,经过了一夜的小雨,外面的空气很新鲜,湿润。熟人有事没来,我一人静静地坐着,猛抬头,啊,昨天的树叶还很小,今天树叶竟齐刷刷地长了许多,绿意盎然。赏心悦目。但又不同于南方的绿:南方的绿有很多的层次:有浅的,深的,还有于绿色中泛白,泛红,泛黄的,总之,色调好丰富啊。不由的想起在太湖,蠡园,金山寺和北固山的景色,真的有点斜风细雨不须归的感受哇。看起来,好景比比皆是,但要看你的心态如何。
   树又何尝不是?春天提供绿色,夏天提供绿荫清凉,秋天提供果实,冬天披雪一树银花,充分显示生命灿烂的一面。对于人类无私的奉献着,树犹如此,人又何尝不是?我的脑海里映出歌德的话:生命之树长青。是的,老人更应如此,退休只后,只要有一颗平常心,不和自己较真,生活就是美好的。正如一文所述:神静湛然常寂,不妨坐卧歌吟,一池秋水碧仍深,风动鱼惊尽任。

评分

游游 + 4 赞一个!

欣赏之好文《生命之树长青》精神,学习了!

另:给你下面的代码符号编辑清理了。
谢谢老师,我昨天试着把旧作粘贴一下,操作太生疏,也谢谢您的欣赏。
我也喜欢退休生活,可以做自己喜欢的事,远离喧嚣,无欲无求,只要有一个好心态就行了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:48