可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 孙守智

走进谜园:人名制谜

荷塘芬芳 该用户已被删除
郭子 发表于 2012-5-23 20:15
我啊,是真人不掺假的

这样就好。
梅咏 发表于 2012-5-23 22:10
游戏人名,好玩.

是个娱乐游戏。

孙版好!

俺也喜欢玩谜,属初入谜路,自娱自乐型。制谜方面,多是成语、词语、字方面。人名制谜很少。前段时间偶尔作了两则外国人名谜,现凑趣发上来现丑。还望孙老指点。

1、洞房悄悄话      (上楼格,有谐音) 猜外国前政要

2、粘附,有点像贴     (素心格)     世界风云人物
成坤 发表于 2012-5-24 18:30
孙版好!

俺也喜欢玩谜,属初入谜路,自娱自乐型。制谜方面,多是成语、词语、字方面。人名制 ...

我猜不到。

揭底:

特私密 可扣面, 用格后为底:施密特 (德国前总理)。

2、粘附,有点像贴     (素心格)     世界风云人物

巴非特 可扣面,  用格后为底:巴菲特   

成坤 发表于 2012-5-25 17:51
揭底:

现代灯谜所忌:1、谐音;2、带格(除必要时用卷帘格和秋千格)。
对您的谜看:法1、施(shi)私(si)不同音;谜格写(德国前总理), 比(外国前政要)好,范围小些。归结为准确。2、世界风云人物作谜格范围太大, 尤其巴菲特知道 的人并不多。
我还是建议写新灯谜。

孙守智 发表于 2012-5-25 18:26
现代灯谜所忌:1、谐音;2、带格(除必要时用卷帘格和秋千格)。
对您的谜看:法1、施(shi)私(si)不 ...

感谢孙老的细心指教 !  能结识孙老这样知识渊博的同好,深感幸运!
成坤 发表于 2012-5-25 18:39
感谢孙老的细心指教 !  能结识孙老这样知识渊博的同好,深感幸运!

现在制谜,比猜谜重要。制谜要有多方面的知识,要巧妙, 要准确, 谜面不能有多余的字。不能有谜底上相同的字。谜底可公布。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 00:45