其实刘备墓,刘备庙都包括在武侯祠内,说来可笑,还是在1970年,我第一次到成都,首先就到武侯祠参观。在武侯祠前院转了一圈,也没有仔细看院子正前面大殿牌匾,由于大殿受文革的影响,不对外开放。当时觉得这很正常,在那个年代,政策不开放,在全国各大景点最重要位置经常被那些特权贵族霸占,普通百姓只能“望景兴叹”。因为没有见到大殿的内容,当时以为这就是武侯祠,既然不开放,就只得离开;后来也曾几次到过武侯祠,来去匆匆,而且这个院子的大殿也一直没有开放,也就没有仔细看看;所以也就不知究竟了。此次来到武侯祠,进了前院,大殿的门开着,仔细一看原来这个大殿是刘备庙,并非武侯祠。这才仔细观看武侯祠游览图,真惭愧,武侯祠还在刘备庙后面呢。赶快从左手侧门出去,顺着两旁栽植黄金竹用青石铺成的通道 向后行走约有二百米左右,进了一道园门,到了武侯祠大院。这里又是另一番景象,武侯祠的香火显然比前院刘备庙要茂盛很多。后院才是真正的武侯祠(以前几次都没有到这里来),整体的武侯祠是刘备和诸葛亮的君臣合祠建筑群。成都武侯祠的“君臣合祠”是千古以来独一无二的特殊组合;由于古代封建社会等级制度的森严,在其他任何地方都没有君臣合祠的现象。成都武侯祠的君臣合祠,说明诸葛亮在世人心目中的位置远远超过任何帝王,刘备也不例外。诸葛亮的智慧、品德和威望在国内外是公认的,“高风亮节”几乎是诸葛亮的专用代名词。虽然有几个狂妄骄傲的“文人”试图改写历史并诋毁诽谤诸葛亮的伟大人格,只能说这几个人乏味无聊,太没意思了。后院诸葛亮殿悬“名垂宇宙”匾额,两旁的对联就是我的大孙子(在川大任教)送给我的那对乌木镇纸上刻的那付攻心联:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”这是一幅古今称颂的经典对联,为清代赵藩撰书。诸葛亮庙内供奉着诸葛亮三代的塑像,正中即为诸葛武侯贴金塑像,羽扇纶巾,正如人们想象里的聪明智慧,正气庄严的形象。大殿顶梁由乌木制成,上书脍炙人口的“诸葛亮诫子书”。自古以来各个朝代的帝王大多都是荒淫无道,下流无耻之徒;反而有许多良臣志士堪为师表,诸葛亮当居首位,无可厚非。在全国各地,敬奉诸葛亮的地方不少:陕西勉县武侯祠,河南南阳武侯祠,湖北襄樊武侯祠,重庆奉节白帝城武侯祠,云南保山武侯祠,甘肃礼县祁山武侯祠。建于隋代的陕西岐山五丈原诸葛亮庙。建于明代的湖北赤壁的武侯宫,建于建安时期的湖北宜昌黄陵庙,还有因诸葛亮后人聚居的浙江兰溪的地方干脆就叫做诸葛亮镇,这个诸葛亮镇在明代本来是丞相祠堂,现代才有此名。兰溪的丞相祠堂现在已经跻身于三国文化之列,颇负盛名,吸引着大量游客,成为兰溪重要的的旅游资源。
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